15 Website Yang Paling Sering Diakses di Indonesia

Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki jumlah pengakses internet dengan pertumbuhan yang tinggi. Saat ini semakin banyak orang yang menggunakan internet sebagai sarana untuk mencari informasi, berkomunikasi dan mengekspresikan diri. Akses untuk menggunakan internet pun semakin mudah dan murah. Bukan cuma pekerja, pelajar atau mahasiswa, anak TK pun sudah mulai mengakses internet walaupun cuma untuk main games online.
Fenomena tersebut menimbulkan pertanyaan menarik. Apa saja sih yang dilakukan orang Indonesia di internet? website apa yang paling sering diakses? Mau tahu jawabannya?
Ini dia 15 website yang paling sering diakses di Indonesia yaitu; Continue reading “15 Website Yang Paling Sering Diakses di Indonesia”

Cara Mudah Bikin Buku Dari Blog

Tulisan kita yang banyak “berserakan” di blog bisa dimanfaatkan untuk bikin buku. Dikumpulin jadi satu tema dan diterbitkan sama penerbit. Kayaknya gampang banget. Gak semudah itu kale? Mungkin itu pikiran kita, emang bener sih banyak hambatan yang dialami para blogers untuk membukukan tulisannya di blog. Bisa baca di tulisan ini biar lebih jelas apa aja hambatan blogers bikin buku.
Tapi sekarang ada peluang untuk blogers bikin buku dengan cara yang lebih mudah. Ada lomba bookyourblog yang diadakan oleh Leutika Prio Self Publishing. Buku kamu bakalan dibukukan dan diterbitkan GRATIS serta dijual secara online. Asyik kan? Cara dan persyaratannya gimana? terusin baca yah…
SEGALA JENIS BLOG boleh diikutkan di lomba ini. Blog umum, kisah sehari-hari, kesehatan, wisata, kuliner, fesyen, pendidikan, politik, kesenian, film,fiksi, dll asal tidak mengandung SARA dan pornografi. Jadi tunggu apa lagi, daftarkan sekarang 🙂
Caranya mudah banget! Continue reading “Cara Mudah Bikin Buku Dari Blog”

Pengaruh Perkembangan Telekomunikasi Seluler Terhadap Pertumbuhan Industri Kreatif

Kehadiran telepon genggam dulu hanya sebatas menggantikan telepon tetap (fixed line) seperti telepon rumah atau kantor saja. Kini telepon seluler sudah menjadi gadget multifungsi yang wajib dibawa kemanapun. Bukan hanya komunikasi dengan suara atau teks saja, kini kita bisa dengan mudah saling mengirim gambar atau data dalam waktu singkat menggunakan piranti ini.
Perkembangan telekomunikasi seluler memang sangat pesat. Teknologi yang digunakan pun berubah dengan cepat. Terutama teknologi akses data yang kini sudah melesat dengan 3G atau third generation. Sebentar lagi teknologi ini akan digantikan dengan generasi keempat atau 4G. Kecanggihan teknologi ini membuat para pengguna semakin dimanjakan dengan kecepatan akses yang didapatkan.
Selain teknologi, faktor penting yang mendongkrak perkembangan telekomunikasi seluler adalah Continue reading “Pengaruh Perkembangan Telekomunikasi Seluler Terhadap Pertumbuhan Industri Kreatif”

PULSA SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN

Bayangkan betapa repotnya para pegawai di minimarket atau hypermarket yang setiap hari harus menyiapkan uang recehan untuk pengembalian belanja pelanggannya. Uang recehan berupa uang kertas atau koin harus tersedia si semua meja kasir. Minimarket masih lebih ringan karena biasanya kasirnya cuma dua sedangkan hypermarket kasirnya bisa lebih dari sepuluh. Berapa banyak uang recehan yang harus disiapkan setiap harinya?.
Kerepotan yang sama terjadi juga di meja kasir tempat parkir, kantin, halte busway, kondektur bis kota dan sebagainya. Mereka yang bergelut dengan transaksi dalam nilai rupiah yang kecil tapi volumenya besar akan selalu mengalami permasalahan yang sama. Jika tidak menyediakan uang recehan yang cukup, pelanggan akan kecewa ketika tidak ada uang kembalian. Solusi yang sering diambil adalah menggantinya dengan permen. Tidak semua pelanggan senang karena tidak adil sebab nilainya tidak sama dan sebagian lagi merasa tidak butuh permen.
Salah satu ciri masyarakat modern adalah Continue reading “PULSA SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN”

UJIAN BERBASIS SMS (SMS BASED TEST)

MEDAN (Berita): Persoalan penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Nias Selatan yang hingga kini masih menuai masalah, harusnya menjadi pelajaran berharga pada penerimaan CPNS tahun ini. Komisi A DPRD Sumut juga menegaskan akan melakukan pengawalan ketat proses penerimaan CPNS di daerah ini dari mulai proses lamaran hingga kelulusan yang sudah disepakati berdasarkan perankingan.  Sedangkan proses perangkingan dipercayakan kepada perguruan tinggi selaku lembaga independen dalam penerimaan CPNS. (dikutip dari www.beritasore.com, 4 Nopember 2009).
Permasalahan rekruitmen CPNS terjadi hampir di semua daerah. Inti permasalahannya adalah Continue reading “UJIAN BERBASIS SMS (SMS BASED TEST)”

KOMUNIKASI MURAH, RAKYAT SEJAHTERA

You can not
NOT communicate (Anthony Robbins, 1999)
Komunikasi adalah salah satu kebutuhan hidup mendasar dari seorang manusia. Jika menggunakan teori Hierarchy of Needs dari Thomas Maslow maka komunikasi bisa dikategorikan sebagai Physiological Needs sama seperti udara, air, makanan, rumah, tidur dan sebagainya. Kebutuhan manusia akan komunikasi sama seperti perlunya manusia terhadap makan dan minum.
Jika manusia kurang makan dan minum bisa menimbulkan gangguan kesehatan hingga akhirnya bisa sakit atau bahkan meninggal dunia. Begitu juga dengan manusia yang kurang berkomunikasi. Mereka akan Continue reading “KOMUNIKASI MURAH, RAKYAT SEJAHTERA”

Tips untuk presentasi

Presentasi sering menjadi momok yang menakutkan bagi mahasiswa, manajer, sales atau siapapun yang akan melakukannya. Padahal presentasi adalah sesuatu hal yang bisa kita pelajari. Bukan hal yang terlalu sulit tapi juga tidak bisa dibilang mudah. Ada beberapa panduan agar presentasi kita bisa memberikan dampak yang besar untuk audiens. Panduan itu adalah: Continue reading “Tips untuk presentasi”

Motivasi menulis

Apa pekerjaan yang tidak membutuhkan ijazah? Apa pekerjaan yang tidak perlu KKN (korupsi, kolusi & nepotisme)? Pekerjaan apa yang tidak perlu kantor? Pekerjaan apa yang tidak perlu waktu khusus? Jawabannya adalah penulis.
Menulis bisa dilakukan oleh siapa saja, kapan saja dan dimana saja kita berada. Penulis adalah profesi yang bisa menghasilkan uang jutaan rupiah atau bahkan milyaran. Semua tergantung dari hasil tulisan kita dan bagaimana memasarkannya. Jadi mulailah untuk menulis sekarang juga.
Untuk menambah motivasi anda menulis, ada beberapa alasan mengapa menulis itu harus kita lakukan yaitu:
1. Saya menulis maka saya ada. Seorang filosof yang mengembangkan paham eksistensialisme yaitu Nietsche mengatakan bahwa saya berfikir maka saya ada. Pemikiran tersebut sekarang berkembang menjadi saya menulis maka saya ada. Menulis adalah bukti eksistensi seorang manusia terpelajar dan modern.
2. Saya menulis maka saya belajar. Seorang penulis adalah pembelajar sejati. Dia selalu haus akan ilmu. Untuk menulis, kita harus banyak membaca, mencari sumber informasi, mengolahnya menjadi tulisan yang layak untuk dibaca. Eni Kusuma, seorang pembantu rumah tangga asal banyuwangi yang bekerja di Hongkong berhasil menulis buku motivasi berjudul Anda Luar Biasa.
3. Saya menulis maka saya kaya. JK Rowling penulis serial Harry Potter adalah penulis terkaya di dunia. Pada tahun lalu, penghasilannya mencapai 170 juta Poundsterling atau sekitar 9 USD per detik. Menurut Sunday Times, total kekayaannya mencapai 560 juta Poundsterling (sumber: Kompas, 5 Oktober 2008). Andrea Hirata mendapatkan milyaran rupiah dari tetralogi laskar pelangi. Filmnya mencatat sejarah sebagai film yang paling banyak ditonton di bioskop Indonesia. Habiburrahman El Shirazy berhasil mendirikan pesantren modern karena bukunya ayat-ayat cinta, ketika cinta bertasbih dll jadi best seller dan dijadikan film layar lebar.
4. Saya menulis maka saya beribadah. Jika kita menulis tentang kebaikan dan orang lain menjadai terinspirasi atau termotivasi, maka kita sebenarnya sama dengan berdakwah. Kita akan mendapatkan pahala dan menulis menjadi bagian dari ibadah.

Inovasi Pelayanan Telepon Seluler

            Perang tarif operator telepon seluler sudah mencapai tahap yang mengkhawatirkan. Mereka semua saling bersaing dengan menawarkan harga yang paling murah. Promosi harga murah ini bahkan sudah terkesan tidak masuk akal dan di luar batas kewajaran. Terkadang konsumen merasa tertipu karena iklan yang menyesatkan dari operator telepon seluler.

            Penyebab perang tarif ini muncul karena persaingan memperebutkan konsumen berlangsung sangat ketat. Jumlah operator yang cukup banyak mencapai 11 membuat medan bertempur bagi operator terasa sempit. Padahal dengan jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 225 juta jiwa, potensi pasar sangat terbuka lebar.

             Kondisi ini tentu membawa konsekuesi tersendiri bagi para operator. Keuntungan mereka akan berkurang karena harus memangkas pendapatan dengan menurunkan harga serendah mungkin. Selain itu, efisiensi yang semakin ketat dilakukan akan berimbas kepada tenaga kerja. Kemungkinan para operator akan lebih memilih merekrut pekerja kontrak atau outsourcing daripada memiliki pekerja tetap.

            Belum lagi jika memperhitungkan dampak krisis global saat ini yang diprediksi akan lebih terasa pada triwulan pertama dan kedua tahun 2009. Daya beli masyarakat akan berkurang dan mereka akan lebih selektif dalam mengeluarkan anggaran. Salah satu komponen anggaran rumah tangga yang bisa dipangkas adalah komunikasi. Mereka akan memilih membelanjakan uangnya untuk memenuhi kebutuhan pokok dan mengurangi pembelian pulsa untuk telepon selulernya.

            Oleh karena itu, pertarungan harga antar operator bukan lagi menjadi faktor kunci memenangkan persaingan. Para operator harus berfikir secara matang apa yang sebenarnya dibutuhkan oleh konsumen. Tidak semua konsumen sensitif terhadap harga. Mereka cenderung mencari operator yang bisa memberikan nilai lebih yang bermanfaat untuk dirinya.

 

Strategi samudera biru

            Istilah strategi samudera biru dipopulerkan oleh W. Chan Kim dan Renee Mauborgne melalui bukunya blue ocean strategy. Samudera biru diartikan sebagai ruang pasar yang belum terjelajahi, penciptaan permintaan dan peluang pertumbuhan yang sangat menguntungkan. Saat ini para operator telepon seluler berada di samudera merah.

            Di dalam samudera merah, perusahaan berusaha mengalahkan lawan mereka demi mendapatkan pangsa pasar yang lebih besar. Ketika ruang pasar semakin sesak, prospek akan laba dan pertumbuhan pun berkurang. Kompetisi jor-joran mengubah samudera merah  menjadi samudera penuh darah. Mereka akan saling ”membunuh” untuk bisa memenangkan pertarungan.

            Untuk menjadi pemenang, keluarlah dari persaingan. Pindahlah dari samudera merah menuju samudera biru dengan cara membuka ruang pasar baru. Batu pijakan strategi samudera biru adalah inovasi nilai yang harus diciptakan. Inovasi nilai terjadi ketika perusahaan memadukan inovasi dengan manfaat, harga dan posisi biaya.

            Operator seluler harus berani keluar dari perang tarif dan menciptakan inovasi pelayanan. Inovasi yang diciptakan harus memberikan manfaat yang optimal bagi konsumennya. Dengan cara ini mereka bisa mempertahankan dan menambah pangsa pasar. Bukan dengan cara perang harga yang cenderung akan mematikan industri itu sendiri.

 

Inovasi Pelayanan

            Ada banyak hal yang bisa dilakukan oleh operator seluler untuk meningkatkan kualitas pelayanannya. Penulis memiliki beberapa ide diantaranya yaitu:

  1. Easy payment; menjadikan pulsa telepon seluler sebagai alat pembayaran. Seorang konsumen bisa melakukan transaksi tanpa uang tunai dan tidak melakukan pendebetan rekening bank. Mereka cukup menggunakan pulsa telepon sebagai alat tukar. Misalnya, operator bekerjasama dengan PLN. Jika ada konsumen yang ingin membayar tagihan listrik, dia tidak perlu datang ke loket pembayaran, kantor bank atau ATM. Dia cukup mengirimkan sms ke nomor tertentu dan secara otomotis tagihannya akan dibayar dengan pulsa yang dia miliki. Tentu saja jumlah pulsanya harus cukup untuk membayar tagihan tersebut. Cara ini jauh lebih praktis bila dibandingkan dengan sms banking yang saat ini sudah tersedia. Sms banking hanya bisa digunakan oleh pemilik rekening di bank tertentu sedangkan cara ini bisa dipakai oleh siapa saja yang memiliki telepon seluler yang terisi pulsa dalam jumlah yang cukup.Operator telepon seluler bisa bekerjasama dengan sebanyak mungkin merchant. Kerjasama ini tentu akan menguntungkan kedua belah pihak. Skema bisnis bisa diatur dengan mempertimbangkan faktor keamanan dalam melakukan transaksi.
  2. Mobile advertising; telepon seluler sebagai media penyampaian iklan layanan masyarakat. Terkadang pemerintah kebingungan dalam mensosialisasikan berbagai kebijakan yang harus diketahui masyarakat. Misalnya, sosialisasi pemilu masih dianggap kurang. Hal ini bisa dieliminasi dengan menjadikan telepon seluler sebagai media sosialisasi. KPU bisa bekerjasama dengan operator untuk mensosialisasikan pemilu 2009 melalui sms yang akan diterima oleh pengguna telepon seluler. Cara ini akan lebih efektif dan efisien karena sebagian besar masyarakat Indonesia telah menjadikan ponsel sebagai alat komunikasi utama. Pemerintah tidak perlu kesulitan mencari media yang bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Operator ponsel juga bisa bekerjasama dengan lembaga pemerintah yang lain untuk menyampaikan iklan layanan masyarakat.